第三者委員

むさしこども園では、福祉サービスに関する苦情・相談に対し、適正に対応することにより、利用者が福祉サービスを適切に利用できるように支援するとともに、苦情を密室化せず、社会性や客観性を確保し、円滑・円満な解決の促進や施設の信頼及びプライバシーの確保を図ることを目的として対応しています。

事故や苦情・要望があった場合に、『社会福祉法人和順会苦情解決に関する規程』に基づき、解決に至るまでの経緯・対応、その後の改善方法等を記録・公開する事によりより良い保育を目指しています。

ご意見・ご要望をお述べになる機会について

園を利用するにあたって、園のことで気づいたことなどをご遠慮なくお伝えいただきたいと思っています。保育のことについてのお悩みや、ご意見、ご要望は電話や送迎時に先生と直接お話されて、その旨を明確にお伝えくださいますようお願い申し上げます。

ところで、保育という仕事は、いうまでもなく機械の導入や省力化をもって行うことは困難であり、子どもさんの年齢が小さければ小さいほど双方の信頼関係が基礎となり遂行できるものと確信しています。

つまり、人と人との関係だけに、職員の不手際や対応が悪いと感情的になられたり、不愉快に思われたりする方もいらっしゃると思います。子どもを育てることは、両者が遠慮することなく話し合えることがとても重要だと思っています。

お気づきのこと、不愉快なこと、改善してほしいことがございましたら、何なりと申しつけ下さい。私どもは、可能なかぎり保護者の皆様方のご要望にお応えしたく最大の努力をはらっていくつもりです。

なお、当園では、このようなご意見を頂くとき従来どおり職員の誰でもご意見を賜りますが、一応、担当者と責任者をそれぞれ設けましたので、下記のとおりお知らせします。

ご意見・ご要望の受付担当者
元永千加子・西村麻紀