一時保育のご案内

むさしこども園では、一時保育を実施いたします。この一時保育は、次世代育成支援対策推進法の基本理念に基づき、旧武蔵町が「武蔵町子どもみらい育成支援行動計画」を策定した事業の一環です。

むさしこども園の一時保育は、保育の実施の対象とならない就学前児童であって、次の一つに該当する児童を保護者の委託を受け保育するものです。(月7日間程度)

一時保育利用上の留意事項

利用に際しては、保護者と保育者相互の意思の疎通を図り、お子さんのことを第一義に考え、身体的、心理的負担を軽減するよう努めましょう。

• 一時保育の利用料は、次のとおりです。
    上記の利用対象 半日 1日
    (1) 800円 1,600円
    (2) 800円 1,600円
    (3) 1,200円 2,400円

※お支払は、その都度納入して下さい。

• ご利用の申込は、むさしこども園に事前の申し込みが原則ですが、緊急の場合は(病気、けが、災害、事故、冠婚葬祭等)この限りではありません。(『一時保育利用申込書』に記入し提出。)
  • 給食について
    3才児未満児は、完全給食で朝と午後におやつがあります。
    3才以上児は、完全給食ですがお箸を持参して下さい。午後おやつがあります。
    食材チェックシートの提出をお願いします。
  • 着替え等について
    ズボン、シャツ、パンツ、汚れた服を入れるビニール袋を3枚用意して下さい。
  • 病気のお子さんはお預かりできません。また、急な発熱(37.5度以上)などでお迎えに来て頂く場合があります。
  • むさしこども園では、原則として薬の服用ができません。やむを得ない場合は「お薬依頼書」を使用し、1回分ずつ分けて持参して下さい。
  • いつでもご利用可能ですが、該当年齢クラスが満所の場合や行事等がある場合は、受け入れできない場合もあります。
  • その他、疑問や分からないことがありましたら、その都度職員に申し出て下さい。また園長、主幹保育教諭に遠慮なくお聞き下さい。

PDFダウンロード